Cómo eliminar una cuenta de Tumblr

tumblr-temas

Tumblr es una red social de microblogging, en ella podemos compartir imágenes, vídeos, audios, chats, citas… y escribir post de menor extensión que en wordpress o blogger. En un estudio hecho público recientemente por la firma Global Web Index, se muestra como es la plataforma que más ha crecido en los últimos seis meses. En este post analizamos su política de privacidad y os mostramos los pasos a seguir para eliminar vuestra cuenta en tumblr.

Esta red de microblogging está teniendo una gran aceptación entre los jóvenes y adolescentes que comparten en ella vídeos, imágenes y mensajes cortos en su perfil. Estas publicaciones son fácilmente indexadas por los buscadores, de ahí la importancia como os resaltamos a menudo en Bórrame.es de controlar y pensar lo que publicamos.

Como señala la propia red, su contenido es público y has de pensar que lo que publiques en ella puede ser compartido por otras personas, de modo que tus actualizaciones aparecen en perfiles de otros usuarios. Si alguna vez os arrepentís de lo que publicáis o observáis que vuestro perfil en tumblr está afectando negativamente a vuestra reputación online, o simplemente ya no queréis tener presencia en esta plataforma y queréis que desaparezca vuestra información de ella, debéis seguir estos pasos. Siempre teniendo en cuenta que al ser una red pública, vuestras publicaciones son indexadas en los buscadores y pueden ser compartidas por otros usuarios por lo que seguirán apareciendo en sus cuentas. Esto hace que una vez compartido un contenido sea muy difícil eliminarlo por completo de Internet, tal y como remarca tumblr en su política de privacidad. En Bórrame os podemos ayudar a conseguirlo.

Nuestro consejo: es mejor pensar antes de publicar, ésta es la mejor acción para evitar sorpresas desagradables y mantener a buen recaudo tu información y una buena reputación online.

Eliminar una cuenta de tumblr

Borrar una cuenta de tumblr es muy sencillo, simplemente debes ir a configuración de cuenta (la rueda en la esquina superior derecha) y hacer clic sobre el texto inferior “Borrar cuenta” o enviar un correo electrónico a la plataforma pidiendo su eliminación, te pedirán en este caso que acredites que eres el dueño de este perfil.

borrar-tumblr

Como ves en la imagen anterior, desde esta pantalla de configuración también puedes desmarcar la opción marcada por defecto de que tu contenido sea indexado por los motores de búsqueda, tendrás así una mayor privacidad.

Al hacer clic en borrar tu cuenta, se elimina inmediatamente, pero debes saber que la información y datos que hayas compartido en la plataforma se mantienen por un periodo de tiempo en la base de datos del servicio y no desaparecerán de él hasta pasado un tiempo. Además, tampoco desaparecerá todo lo que los demás usuarios hayan compartido sobre ti o tus publicaciones. Sólo se borra de tu cuenta.

Cuidado con tu información financiera

Si has proporcionado datos financieros a tumblr (número de tarjeta, fecha de caducidad, datos personales) debes saber que en muchas ocasiones esta información se recopila en la base de datos de la red. La red señala que cumple con las leyes y protege los datos personales.

Desde Bórrame te recordamos la necesidad de compartir estos datos sensibles desde plataformas seguras, evitarás así fraudes y te protegerás mejor de los posibles robos de estos datos.

Whatsapp mejora su privacidad. Encripta los mensajes

WhatsApp-MessengerLargeLa mayoría de las críticas que recibe la aplicación de mensajería instantánea Whatsapp viene de la mano de su falta de seguridad y privacidad. La compañía que pertenece desde el pasado mes de abril a la red social Facebook ha dado un paso importante para mejorar sus faltas. Desde ahora los mensajes no pueden descifrarse hasta que llegan a su destinatario.

Esta funcionalidad de mensajes encriptados de “extremo a extremo”, implica que el texto está en clave desde que sale del aparato emisor hasta que llega al receptor, de tal forma que ni los propios servidores de la aplicación pueden acceder a él, y por tanto tampoco pueden los hackers que accedan a estos servidores, al no tener acceso a él, Whatsapp tampoco podrá ceder su contenido en caso de que las administraciones gubernamentales o de seguridad estatal se lo exijan como destapó el conocido caso Snowden.

Por el momento este cifrado de mensajes sólo está disponible para la última actualización de la aplicación para los sistemas operativos Android, aunque se está trabajando para ampliarlo a otros dispositivos.

Como señalan desde el blog de Open Whisper Systems, compañía que ha desarrollado la tecnología, “Whatsapp funciona con un increíble número de plataformas móviles, por lo que el despliegue completo será un proceso gradual a medida que agregamos soporte para el protocolo TextSecure en cada una de ellas. Queda mucho camino por recorrer hasta que todas las plataformas móviles sean totalmente compatibles, pero nos estamos moviendo rápidamente hacia un mundo en el que todos los usuarios de la aplicación tendrán cifrado de extremo a extremo de forma predeterminada”.

El cifrado viene por defecto cuando instalamos la aplicación, el usuario no debe activar ninguna funcionalidad. Aunque sólo está disponible para los mensajes de texto de usuario a usuario. Los mensajes en grupos y los envíos multimedia de fotos, vídeos.., aún no cuentan con este cifrado, aunque se trabaja para poder hacerlo en un futuro.

Doble check azul de Whatsapp

El avance en seguridad, ha venido justo cuando la aplicación de mensajería anunciaba la introducción de su doble check azul que indica que el receptor de nuestro mensaje ha leído el mismo. Esta introducción ha sido muy criticada por entender que es una muestra más de la poca importancia que la App tiene sobre la privacidad de los usuarios.

Dado el número de críticas, la compañía ha tenido que rectificar y ya deja a sus usuarios que desactiven este doble check azul.